海洋鱼类中,有些可以在水族箱中饲养,供人观赏,称为海水观赏鱼。这种鱼类大都产于热带珊瑚礁,故又称为热带珊瑚鱼类。

现在全世界各大海洋出产的观赏鱼,已达数百种以上。 这些鱼类不但色彩鲜艳,形态更是千变万化,放一些在水族 箱中饲养,新鲜有趣。

过去因为有水族箱构造和水质保养等等的技术困难,只有公共水族馆才有能力饲养海洋鱼类,供大众观赏。从一九三五年开始,美国一些水族学家便开始寻求方法,使海水观 赏鱼可以像淡水热带鱼一样,放在家中的水族箱里饲养。二次大战后,水肺的发明,便利了珊瑚鱼的采集工作,也促进了菲律宾、印度尼西亚、新加坡等国家海水观赏鱼的出口事业,进而使海水鱼的饲养和观赏逐渐趋向大众化了。

随着科学的发达,观赏鱼类也从古代的瓷盆养殖,发展 到使用全玻璃的水族箱饲养;饲养的品种,也不再限于金鱼,而扩展到千姿百态的热带鱼,简朴清雅的水生植物,五彩缤纷的珊瑚鱼和各种形状奇特的无脊椎动物,使水族箱成 为一个水晶宫的缩影。

近年以来,由于工商蓬勃和经济繁荣,国人的收入大增,提高了生活水平,居家的布置和宠物的饲养,已成为时尚。以及近代科学之发达,饲养技术的改良,饲养用具之开发,近几十年来,已将过去只限一些特殊阶级所能饲养之热带鱼,普遍成为一般家庭的宠物,而海水鱼亦然,在过去一般人都认为饲养海水鱼必须有如大水族馆那样的设备始可能为,然而今天的海水鱼之饲养,已与淡水热带鱼同样地,可在一般家庭的小小水族箱中做到。

现在不但海水鱼,可以像金鱼或淡水热带鱼,在家庭中轻易地饲养,部份之海水鱼亦可人工繁殖,海中之下等动物,海藻之类,亦如同淡水热带鱼在水族箱中来饲育或种植,使家庭中被饲养之海水鱼,在那小水族箱中,就可享受到如天然海域中之生活环境,让我们更能了解海底的世界,享受到更多的乐趣。

因此本书特别将有关饲养海水鱼的必备常识、饲养方法,做了详尽的叙述,并针对一些日常会发生的问题作深入浅出的图文分析,而图片更是十分精美,供读者参考与欣赏。希望本书能在海水鱼饲养上提供实质的数据,并能帮助初学者,达成观赏水族的愿望。现在,就请大家一同进入这美丽且神秘的海洋观赏鱼世界吧!