在港湾的深处,因大河的流水使塩份浓度降低(称为汽水域),因而也栖息有黄鳍虾虎鱼,鲈鱼或乌鱼。从海里有像牙签般的沙丁鱼幼鱼往河流游上来,待其成长后,再往海里移的鳗鱼;或相反地从河流向海里游去,长大后再往生长的故乡河流回游的鲑鱼等特殊的鱼。

但珊瑚礁的鱼,是无法做那样灵巧的举动。应将这些被限制的「特殊海鱼」、「热带鱼」及「海水鱼」视为完全不同的鱼。

经常听到饲养「热带鱼」很有经验的人说,也想试试看饲养「海水鱼」。因为人们常误以为都是热带地区的鱼,所以用相同地饲养方法处理就可,但这样是绝对行不通的!撒塩在死鱼上,塩会渗入鱼身而变成咸鱼。而批发活鱼或刚死的鱼,做成生鱼片来吃时,却仍要沾酱油。因为活着的鱼即使在有塩份浓度的海里游水,也要拼命地和渗透压战鬪的缘故。鱼体中水份是很重要的,所以珊瑚礁的鱼几乎没有小便,大便也是没有水份的浓密度氮素状的阿摩尼亚物质。

假如相同大小的淡水鱼与海水鱼比较的话,海水鱼的排泄物毒素比淡水鱼的高出一百倍浓度。

所以在小水槽中,海水鱼宛如正在做自杀行为。自己的排泄物因具有温度所以会立刻腐败,而变成有毒的阿摩尼亚,导致海水鱼的死亡。

如果要避免这种情况产生,就要先知道以相同的饲养方法来饲养淡水鱼、金鱼、热带鱼是不行的。

而就氧气供给一事来看,广大的海洋占地球表面积百分之七十,接触大气的面积广大,海流因风而起波涛大浪,并没有缺氧的情形。然而水族箱的情形就不同了,像金鱼或鲤鱼这类淡水鱼在水中的氧气缺乏时,鱼嘴就会趋近水面,嘴一张一合,即是所谓的「扬鼻」,从空气中摄取一些氧气的巧妙动作,海鱼却无法作此动作。一到夏天,大平洋及台湾海峡的深处及内海等因水温上升,黑潮涌现,造成氧气欠缺的情形,海水鱼会死掉,即使不死,缺氧的后遗症也很恐怖。