有国产品、输入品,对求助的人有很大的帮助,即使没有任何鱼只生病,但大鱼、小鱼及其他生物都排粪的话,在水槽内会产生很多大肠菌、沙尼摩尼拉菌、神经病菌等。因为是在显微镜下才可见的病菌,所以只用肉眼是看不出来的,而且使用任何细的滤材也会通过。在我们呼吸中的空气、饭桌、碗、任何地方也都有病菌,若彼此健康的话,并不那么简单就罹患疾病。同样地,鱼本身健康的

不必那么介意,可是有时不慎被戳了个小伤口的话,当然容易受到霉菌的侵入,逐渐地需要使用杀菌灯。

从杀菌灯发出的十亿分之一公尺波长的紫外线,能为空气中及紫外线照射的物体表面杀菌并灭菌。但是,此波长在水中只能通透2.5公分左右。利用这个特性,而设计出把饲养水在亮灯的筒中循环杀菌。

自认为自己的水槽透明而清洁的人,使用杀菌灯看看的话,就会一目了然,饲养水会变成水晶般的明澈而令人吃惊。此外,杀菌灯的确对疾病及伤口感染有预防的效能。

但是若说成可使疾病痊愈,则是夸大宣传吧!例如:白点虫的成虫就无法利用杀菌灯杀死。