以氯化钠做主成份,适量地混合六、七种化学物品,于一百四十多年前,在欧洲做成与自然的海水相似的人工 海水,后来从各国的权威处发表了几种处方,制成数种改 良后的优秀人工海水,若以饲养海洋生物为目的的话,这 些人工海水的成分大致是大同小异的。

天然的海水,充满悠谧的神秘,在工厂中如何制造那样的海水?也有人认为人工海水无法胜过天然海水。但是天然海水在自然的海洋中才是天然海水,从海洋汲取出来之后就只能称之为「原天然海水」,再者,我们也不太可能去汲取珊瑚礁的海水来使用。

在近海的高地或岩场、或坐游艇出海时,认为海水清洁就汲取回来做为饲养水使用的话,请一定要先加以处理。「原天然海水」会有好气性、嫌气性细菌、植物性与动物 性浮游生物等,总之好好坏坏,什么东西都有,特别是在寒冷时节,汲取水温16.7度的海水,未经处理立刻使用在26.7度的水槽中的话,大多会发生问题。国产品、输入品中,有数种厂牌的人工海水可使用,其实不需特别处理; 而从家里的自来水,就可制造出简单而接近无菌的饲养海水,每一次都能制造,所以市面上出售的人工海水的原料,是十分便利且优良的产品。