Menu

水质的维持与过滤的重要性:导致水质恶化的物质

与大自然的海洋相比,再大的水槽也只不过是小小的容器,本省家庭水槽海水鱼饲养的历史,将近三十年左右。开始的时候,没有什么饲养理论,不管是专业或业余的饲养者,都是独自摸索,在连续错误中试验,并从中学习经验,知道水槽大比较容易饲养。也从欧美方面学习,坊间陆续出版了翻译书及日本语的饲养指导书,到现在饲养的理论已经十分清楚了。

至于市面上出售的,或各位用以饲养金鱼及热带鱼的标准水槽,60X30X36公分或90X45X45公分的水槽,也能适用于海水鱼的饲养。

但即使用中、小型水槽也能好好地饲养海水鱼。所以只要学好本书中的基本饲养方法,一旦将来换成大型水槽时,也都能轻松地饲养海水鱼了。

人是在厕所大小便的,但是鱼是在自己游泳的饲养水槽中排便。而且「海水鱼」的特殊生理构造所排出的是水份少、浓度高的排泄物,所以并非积存物。在水温26.7度的水槽中,只要经过一昼夜的时间,便会腐败,产生氨水剧毒。所以在水槽中,海水鱼一时支持不住,二、三天之内就会死亡。

此外,过量的给予鱼食,使鱼吃不完,剩下的鱼食会很快地腐败。若鱼又吃了这些的话,当然内脏会受不了,而产生恶化。但是即使不吃,这些腐败的鱼食也会变成氨,水的来源。还有,隐藏在装饰用的珊瑚及岩石阴暗处的死鱼,若是未被处理的话,会变成怎样呢?这些尸体不久就会腐败,而变成毒物,影响水质。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注