在水槽内毒物与细菌有什么关系?

细菌在水中、水槽壁、装饰物上多少都存在着,但是怎么说也是以附着在过滤器的滤材上为多。

关于过滤系统,以后再详细叙述,但是这些细菌有很适合吃氧气的好气性,以氨水做营养源,经过充分溶合氧气的水后,亚确酸菌Nitrosomonas会很快地增加,然后把氨水变成亚硝酸。但是亚硝酸对鱼来说,也还是毒性很强的物质,所以还不能疏忽。接下来是硝酸菌Nitrobacter把亚硝酸变成硝酸。一变成硝酸的话,鱼也就可以放心了,因为硝酸毒性淡薄。

因为使硝化细菌大量出现的话,有助于水质的净化,所以过滤棉的挑选,以具有大面积的比较好。因为是嗜气性的细菌,所以必须充分地把氧送入水中。此外,必须通过溶有氧气的水,所以滤材的颗粒从五、六毫米到十毫米为佳,过细的会塞住网眼而妨碍通气性、通水性。而颗粒过大的滤材,只能通过水也不行。饲养金鱼或热带鱼时所使用的黑色海滩的大矶砂砾,圆形而滑溜,坚固而没有多孔质,所以这是绝对不行。采用「海水鱼」故乡的珊瑚在其枯死骨架碎掉后产生的珊瑚砂是最好的。其外表有锯齿形凹凸、里面是多孔质,百分之九十七是碳酸钙,而且价格也较便宜。

假如已经开始饲养海水鱼,却不能顺利饲养的话,请您再检查一次这部份,顺便检查刚才所说的硝化细菌吃氧气的情形。本来应该用做装饰的珊瑚砂,可以当做滤过用的滤材,但是要注意珊瑚砂的颗粒大小,以免影响其通气性,所以应小心。

此外,在砂的下方,很可能会涌现嫌气性细菌(把好气性细菌当做好人的话,嫌气性细菌就有如是坏蛋)。所以,即使砂粒适当,胡乱地铺上厚厚的、大量的砂的话,这样是不行的。因为溶氧量饱和的海水通过滤材时,会被硝化细菌很快地摄取氧气,而在底部呈现缺氧状态。所以细菌从砂的表面大量涌现,多达五、六公分,深到七公分、八公分的话,就涌现很少了,到了十多公分,几乎是没有, 再超过那样深的话,反而会成为嫌气性细菌的巢。

但是砂的功效并非只使细菌涌现,也能泼覆在垃圾上,所以只覆盖浅薄的砂使细菌多量涌现就可以。太浅薄的话,也要借着使用抽水机的力量使微细的垃圾脱落掉,而水会像烟雾般地总觉得不能完全透明。