关于各种过滤系统的不同,已大致叙述过。

详细说,把以前有的东西稍微配置,使具有变化的效果,或再加上一点巧思,及个人自己做的东西等,也可以装置一个完美的水槽。商业化的产品有各种花样’但是也常见许多没有意义的东西、没用的东西、反效果的东西,所以必须细心挑选、搭配。

选择什么样的水槽及过滤系统好呢?是放在起居室呢?或放在客厅呢?放在房间的哪个地方恰当呢?若只能使用某一空间的话,想做怎样的大小,自己就会做好决定,而且可到宠物店,特别是详知海水鱼饲养的商店商量看看,用现成水槽、过滤槽配组,或订制水槽等事情,应该与有经验的人或可信任的商家充分讨论后再决定。不管是鱼或器具类,在一时冲动之下买了许多,可能不久就会开始后悔了。

接下来说明水槽及滤过系统的巧妙用法,及实际饲养的技术。先简单地介绍一下底面式过滤器的威力。在巧妙地使用下,会发挥绝大的效果,但粗陋的装置反而会造成麻烦。能巧妙地使用的话,并不一定限于只适合中小型水槽。例如水槽的对面是高脚窗公寓的起居室,因为有不能开窗、关窗的困扰,所以不要把水槽弄高,因此不可以用溢流式,上部过滤器式也不行。结果,连放置台也做成低地,并决定在200X45X45公分的订制水槽中做底面过滤器。在过炉器板下对角线呈X状,通过排水管,把水量每分钟25公升的抽水机两座安置在水槽的两侧,如此一来,就可以变成 情况良好的水槽,做为330公升、二公尺水槽,也可以最低的预算就解决了,因为不高,所以做保养很简单。但最重要的是做为滤材的珊瑚砂粒的大小及量,抽水机的强度及全水量的平衡。把已介绍的60公分的旧水槽做二段、三段,使用于外侧的溢流式的60公分既成底面过滤器的例子,也要以水量、滤材、抽水机的平衡而决定。