各式各样的商品因为使用者需要正陆续的上市中,但基本上水质调整剂并不是很必要。用干净的日常饮用水,溶化人工海水来使用就可以了。在水质较差地域,稍多加 使用塩素(氯)做为消毒之用的话,可以用海波(硫化硫酸钠)中和就解决了。PH值大致上也是维持中性的7.0左右。井水深浅,因其他的条件而PH也略有不同,铁质含量多,钙值含量如何?各地不同,所以有必要调查看看。

开始饲养后,要信赖从滤材上涌出滤过细菌的机能。胡乱地一个接一个地放入安定剂、促进剂、或其他液剂, 反而会调配出奇怪的海水,这种个例常多见,与光合细菌 及滤过细菌不一样。碰到什么情形就随便使用某药类是不好的。

真水和平常的食塩水不同,理论上由各种药物产生的 海水,再加上不知名的药类是不好的。但是为了补充海水 仅含的一些微量元素,或溶于水、或从鱼的皮肤或口给予 荷尔蒙剂或维他命剂,使之中和金属毒、细菌毒等的药, 最常见而广泛使用的物品是添加剂类。

此外,把鱼从A槽移到B槽时,A和B的水质要相同,当然,以A和B的水质都是好的为前提。这里指的水质通 常是指水温、塩份浓度、PH值等,因A的氨水或亚硝酸浓 度高而水质恶化,所以暂时把鱼移到水质良好的B去。

表现水质的情形之外,水质调整剂是有怎样的水质,就调整成怎样的水质吗?千万不可受到这句话的蒙蔽而任意调用。