溢流式的过滤装置分为进行物理过滤及生物过滤槽的双槽构造。利用滤网进行物理过滤及以干式进行生物过炉后的海水会经由过滤槽流入以湿式方式进行生物过滤的过滤槽,所用的滤材为珊瑚砂。

溢流式过滤槽分为二个部份,过滤效果十分良好,而且有助于硝化化细菌大量繁殖,是一种很不错的过滤装置。就连房间宽广的美国,流行的大型水槽只二、三年就过时了。因为装环工程大、水声吵杂、蒸发强烈、日常管理费事。

如今更加小型化之后,立刻有业界的人模仿,目前已有几家公司制作了相同的水槽,不过这些水槽并没有很特别的。干燥后即使毫不接触空气,只要氧气充分溶于水通过的话就可以了。

最后要重复的是,用水槽饲养海水鱼,是不可能用双氧水。依比重及温度也决定溶存氧气量的饱和点。饱和点以上,即使只从水面消失空气,也会有鱼存在着,而适合空气性的滤过细菌正拼命地等待氧气。

选择了任何一种过滤系统之后,请在饲养水中,充分地把氧气溶入。然后依据所选择的系统,整体地考虑的水量、砂量、抽水机力量的平衡。