Menu

从购买到放入水槽内的注意事项

决定所要买的鱼后,把雀鲷及极小型鱼复数放入一个塑料袋内,这时若有中型以上的海水鱼,放几尾在一个袋子内是绝对不可以的,通常塑料袋要重叠二、三层。这是因为海水鱼尖硬的鳍会刺破袋子,为了防止些许的海水或空气溢出来。

可先用报纸包裹。不要使鱼在黑暗胡闹、不要使鱼受伤,不要多消耗空气。

也可以用购物的塑料袋提着带回家,但是海水会比较少。冬天的话不要使鱼受冷,而夏天放在冷气房会着凉,回家后,立刻连同塑料袋浮于水槽,调和水温,那期间,先熄掉日光灯。袋子的水量因为少,所以20分〜30分钟就可以调和水温了。

最后把鱼从袋子放出来以前,把水槽的水一点一点地放入袋内,而暂时符合水质,并只把鱼放入水槽,再丢掉袋子内的水,若是有信用的鱼店可把袋子的水与鱼一起静静地放入水槽。但依店的不同、水槽的不同、塩份浓度很淡薄,不调和水而打开时,鱼可能会在瞬间死亡,那样就完了。

鱼放入水槽内,日光灯仍然不点亮,白天依此原来的样子,夜晚只以房间的亮度暂时观察。有活力的鱼立刻到处游水,至于慎重型的鱼会瞪眼寻视这里是何处!有的鱼很快就开始喧闹,正在做啄珊瑚或岩石采食鱼食的动作,此时还不必要喂鱼食,隔天再开始喂食即可。

鱼大概都散在各处游水,看到有任何鱼在安定的游水,就点亮日光灯,让眼前的珊瑚礁突然展现。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注