Menu

布置成鱼容易栖息的环境

熟巧地完成装置的工作之后,再把鱼放入也没关系。可是,鱼会立刻开始排泄。而且也必须开始供给鱼食,但是若水槽的过滤器的滤材还完全没有过滤细菌的话,就不好了。所以刚开始时,仅有少数的小型鱼,60公分水槽的话,雀鲷鱼止于10尾;至于90公分水槽,20只鱼就显得有点拥挤。而这些鱼的排泄物及剩饵腐败后,就变成微量氨水,以做为营养源,借着氧气的力量,使细菌大量涌现。

不要增加鱼的数量,约花一个月的时间,一面看图鉴,一面观察水槽中鱼游水的情形和图鉴相比较。但这件事并不好玩,若想要一开始就确保鱼的安全,最安全而方便的方法是在鱼店购买已涌现细菌的珊瑚砂,愈多愈好。在你的过滤砂的表面撒上该砂(没有铺底面过滤器的水槽就不必要铺上底砂),细菌会很快地增加,而鱼的数量也能添加。除了上述所说的各项装置要点之外,不要忘记还有一件重要的事,那就是装饰品。水槽愈小的话,就愈常忽略装饰用的珊瑚、岩石或素陶器盆栽等装饰品。但若摆设一些装饰品以做鱼的隐藏场所、逃匿场所的话,在空间狭小的水槽内就不能饲养海鱼。若没有布置足够的独立空间的话,鱼群会相互追逐喧哗。如此一来,从弱鱼开始,鱼只会逐一相继死亡。所以装饰品是很重要的,只是要避免购买一些在海水中会溶化生毒的橡胶制品、金属制品、来历不明的塑料制品等。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注