Menu

海水鱼的选择法 适合初学饲养者的海水鱼

本来把鱼应分为适合初学饲养者和适合经验丰富者饲养,是一件令人奇怪的事,即使经验再丰富的饲鱼者,假如把鱼放入60公分水槽中,仍会因各种问题而苦恼。相反地,初学饲养的人,在90公分以上的水槽,除了极少数的特殊鱼类以外,几乎所有的鱼都可以饲养。因为选择鱼的自由程度会因水槽的大小而有相当大的差别。

因此初学饲养者最先学的,应该是选择什么样的鱼在小水槽内饲养。

多数的海水鱼,在狭小的水槽里,经常喧哗不已。主要是因食性不同,在狭小的空间,鱼会排斥和自己吃相同饵食的其他鱼,所以尽可能使不了解鱼食性的初学饲养者,暂且先简易的分辨几种食性不同的鱼。

因为是第一次尝试着把鱼放入水槽,所以可以打算把比较便宜的小雀鲷鱼放入七、八只。然而,与其放入全部是蓝雀鲷,不如放入不同种类的小雀鲷,颜色、花纹都不一样的小雀鱼每一种都各买一只放入,不论放了多少只鱼,也鲜少有鱼互相咬伤的情形,而且也会很热闹。

鰕虎、粗皮鲷、小丑鱼的鱼类都可以饲养,小型天使鱼加入也没关系。但最好是选择小型的鱼,并避免饲养贪婪而大型的鱼种,然后不可忘记装饰物。

在大水槽中,放入装饰物的话,就不用再烦恼鱼失去其独立的空间。对初学饲养的人来说,基本上,应该从小型鱼开始饲养。况且饲养会捕食小鱼的鱼的话,那么像雀 鲷、鰕虎、粗皮鲷等鱼形瘦小的鱼,都会被吃掉。

特别去寻找适合初学饲养者的鱼是比较困难的,因为 本来弱小的鱼在自然界中就会本能的移到自己喜好的环境 去,各自舒适、坚强地生存,来逃避天敌。在水槽当然不 能逐一制造各种鱼所喜好的环境,所以依种类而做的环境, 鱼栖息情形是否良好?情形如何?会产生强壮程度或健康 程度上的差别。所以,不要以人的角度来放置装饰物,要 适合鱼儿的喜好来放置。如此一来,鱼才会有精神、且健 壮地活着。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注