先前出现的饲养理论,以60公分/50公升为例。兹介绍于下:

(A)   首先在一九五四年,佐伯有常博士发表的有名的「鱼体重三十倍的滤过砂」理论,这对当时的水族馆及养殖业者有很大的帮助。可是,此理论不适用于小型海水鱼水槽。在60公分水槽以珊瑚砂做滤材使用上部及底面过滤器,使用10公斤的话,计算上是该砂的丨/30,即可饲养333公克的鱼,以深蓝色雀鱼平均3公克来说,实际是UO只鱼,假如以蝶鱼来说,5.6公分大小,约10公克,所以应该可饲养33只。这是很没道理的。

(B)   德国铁特拉公司的H.A.宾休在一九七六年的著作中提到「每7.5公升的水,鱼身长度是一公分,而对于10公升的水,则是1.33公分的鱼。」也就是说50公升的水可养6.7公分的鱼一只,这种理论也是不能被接受。

(C)宾休所夸奖的荷兰法兰克戴佛拉夫曾在一九七三年说:「每一百公升的水,从7、8公分到10、11公分的鱼,能安全养6〜8只鱼」,这样说来,用50公升的水,10公分左右的鱼,约20公克的蝶鱼,可以饲养3、4只。

(D)美国的W.P.布雷卡说:「用水槽饲养与珊瑚礁共生的鱼,每一只5公分左右的鱼,需要一加仑(约3.8公升) 的水」,用50公升的水可养5公分左右的鱼13只。同样地,美国著名的H.R.雪鲁洛德也与布雷卡持相似看法。

(E)史提番斯波铁说:「海水鱼的饲养,不只依水量多寡,滤过面积更重要」。而于一九七三年发表「在滤过板上铺2〜5毫米的滤过砂7、8公分厚,每一平方呎(约30平方公分),每分钟可滤过一加仑的水,没有过份供饵的话,滤过面积每一平方呎,可饲养八公分左右的鱼一只」。如此,以60公分水槽为例,考虑上部及底面滤过器,可饲养 8公分左右的鱼3只。

(F)最近C.E.保瓦于一九八三年以鱼在水槽中也在成长 为前提,主张「成鱼13公分以下的鱼一只需要十加仑(38 公升)的水。」

综合以上各种理论,以60公分/50公升,且滤过细菌 活化机能良好的水槽,大概可饲养60到80公克的鱼。因为 是和珊瑚礁共生的观赏鱼,所以尺寸上用公分来计算是理 所当然的,但既不是食用鱼,在重量上说几公克,开始时 无法习惯,但事实上是很重要的。

中型的深蓝色雀鲷约4公克,鱼体长5公分的小丑鱼约5公克,相同地5公分的蝶鱼约10公克,7公分左右的鱼医生约15公克,14.5公分的直纹刺蝶鱼(皇后神仙)有100公克。

一只皇后神仙等于是深蓝色雀鲷的三十只。

总之,前期的各种理论,是不能饲养直纹金茶鲷鱼,即使只养一只也不行。若是小型神仙鱼一只、约5、6公分的蝶鱼二只、小丑鱼一只、雀鲷五到十只,合计七、八十公克要饲养的话是很麻烦的,但是学会此基本鱼种的重量计量,在以后选定鱼时有很大的帮助。依你所喜好而把小型神仙鱼改成刺尾鲷的鱼类,并将小丑鱼换成粗皮鲷的鱼类,减少雀鱼而放入几只鰕虎鱼,在取舍时,要稍加考虑重量。也有尾鳍长的、背鳍长、嘴长的鱼,外表虽大,重量却轻。例如相同大小的神仙鱼及蝶鱼,从正面观察,就可知道神仙鱼比较胖、有重量。