目前,在水槽饲养海藻仍是不佳,即使放入海草等也会立刻腐烂。

的确是这样,在海岸把找到的各式不认识的海草,通通放入水槽,最快是二、三天,即使认为会顺利的,经过五、六天,也全部都会腐烂。

即使,想让水槽中有绿意的话,也不要将从海岸的岩 石剥落下来的海藻等,随便地放入你的水槽中。

曾经有位德国人,出示150公分水槽内满是茂盛的海藻,这使我吃了一惊。他有点轻视我似地,说我连这样的事也不知道,他说养这种叫做寇雷巴普洛利费拉的海藻一点也不难。

是的,只限于海藻,稍一调整条件的话,在水槽中能简单地饲养,是岩常春藤之类。

例如和普洛利费拉藻一样没有延伸的匙状岩常春藤、有如鸟羽的鹰羽常春藤,还有稍小的一衣常春藤、叫做海 葡萄的蜂腰状常春藤,像瓢箪的瓢箪常春藤、连木常春藤、还有缮常春藤、白心常春藤等。

其他像水松海藻科的仙人掌草之类是广叶仙人掌、扇仙人掌。笠藻科的笠藻、矶笔头菜等可以说是在水槽中常出现的种类。

饲养方法没有什么特别困难,只是因为是绿色的植物,所以光是很重要的。60公分水槽深度是36公分,但是具有 60瓦特左右的日光灯。90公分水槽是水深45公分的话,则 需100瓦特左右的日光灯。光线不充分的话,就装置在饰物 岩的上方,接近光源,也会有点效果。

海水不是很新鲜也没关系,只要匆忙地做少量的部份换水、大清扫及大量换水,否则因水质的变化,会使海草有腐烂、枯死之虞。

这里要先注意一件事,海藻并不是一种草,因为不是与陆上的植物相同的显花植物的海草,像海藻的根、茎、干、叶一般能彻底被看到,像根般的东西只缠在岩石及砂,而不是吸摄养份的根。所以与淡水热带鱼的水草不同。即使弄错也不要把施肥在水草及观赏叶植物的肥料,施在海藻根的四周围。

海藻的假根、假茎、假叶全摄取海水中的养份。海藻用的营养剂在市面上也有出售。(能溶化在海水中)