Menu

白点病

是由一种 Ichehyophthirius mulutifilium 的原生动物(纤毛虫的一种),黏附在鱼体或鱼鳍、鱼鳃上而引起的。因为发病时,我们可以用肉眼看到白色的斑点,所以称之为白点虫。这种虫类分布在大海中及水槽里。初期从一个被囊体产出一百多个子虫,在水中漂浮,寻找适合的鱼类寄生。在这个时期,用肉眼是看不见的。过了整整一天,就可看到小白点,经过二至四天,虫体成熟,便从鱼体离开,然后在一天的时间里,被囊体又在继续分裂,再产出一百多个子虫,这便是白点虫的一生。

这种虫适合生活在温度低的环境,温度增高时会减短寿命。而一般水槽中的温度是26.7度,所以这种虫的寿命则是四到五天左右。由上面知道,如果放之不管的话,白点虫便会很快地繁殖,而被传染的鱼其身体表面将渐渐变成白色,到最后 步向死亡。如果稍慢发觉,即使你的水槽中只有二、三只鱼有白点,但说不定白点虫已经做了一次生命的循环周期。所以给饵时,是我们观察鱼有没有生病的好机会。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注