Menu

腔肠动物 海葵、石珊瑚、山羊(海树)

以海葵、石珊瑚、山羊(海树)、海鸡冠之类为代表。 海葵着等可单独饲养,小丑鱼常游戏于其间,十分有趣, 和珊瑚一样是水槽的主角。

前面已叙述过了,造礁珊瑚及海葵体上的褐虫藻有涡鞭毛藻共栖着。此褐虫藻接受光线而进行光合作用,所生出的养分由珊瑚及海葵接受,再放出二氧化碳、氮、磷等再由褐虫藻受回,是很巧妙而完全无浪费的共栖。所以有充分光线的话,养分六、七成就够了。相反地,因薄暗的光线,褐虫藻无法进行正常机能,即使供饵食也没有用。没有遮蔽太阳光的珊瑚礁海洋,早晚因为太阳光线的斜射加上水面而反射,所以水槽的日光灯短时间照射就可以了。也就是说,30公分的水深,要7、80瓦特;36公分是 100瓦特,45公分的话,就要120瓦特。然后不要忘记水质新鲜对腔肠动物特别重要。因为紧连着岩、石、砂上,所以不强不弱的水流也是水槽饲养的秘诀。

进口的各种海葵在鱼店出售的,都是供做饲养,并不困难。只是和小丑鱼在一起,可选择管海葵,但来自美国 的稍小型卡利比安海葵,小丑鱼进不去,不能游玩。

石珊瑚的种类很多,但并非都可以在水槽内饲养。在水槽的日光灯下,能把腔肠动物全部扩张得很美丽而有活力、长寿的仅限于特定的种类,那就是花珊瑚、大花珊瑚、流花珊瑚、花笠珊瑚、花形珊瑚、水珠珊瑚、巴拉奥克沙比拉石珊瑚。在一般店里出售的种类,饲养并不特别困难,例如疣山羊,水量少而清澈即可饲养。

相对于石珊瑚也有软件珊瑚,表现的有如蕈状珊瑚的伙伴般。蕈的形状像海葵。叫做千手软珊瑚的把手指朝向上面形状的东西,颜色并没有特别漂亮,但是把这样的东西一放进去的话,会显得更像自然的海洋。海树及海鸡冠,具有很对比的丰富色彩。花山羊、纳山羊、棘鸡冠虽很难做种类界定,但时常进口各种形状、色彩的种类。

关于光线,软珊瑚比硬珊瑚的需求来得少。而海蕈的伙伴(同类之物)则刚好居中。在水槽内陈列时,对于光量的配置要稍加细心,例如在岩石配组的上部是石珊瑚、中间是海蕈类及海葵、下部是棘鸡冠,各自的配置尽量采取最合适的办法。

接着,几乎全部是固着生物,因为大部份是吃浮游生物,所以供给为饵食,足供给悬浮的微细饲料就可以了。大型的海葵着如前述,二、三天给一些蛤仔、鱼肉做饵食一次即可。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注