节肢动物

节肢动物的甲壳类其外观之美,简直叹为观止。

如龙宫仙女虾(樱花虾)、赤纹白须虾(白脊虾)、白苏克斯虾(白鞋虾)都非常美丽而且也是水槽清洁虾。与鱼医生(飘飘)鱼一样,会清洁一起栖息的鱼体。只是做为清扫工,白鞋虾及白背虾勤勉而喜欢任何鱼类,但是樱花虾时常偷懒,所以有时会被大鱼或强壮的鱼吃掉。更纱虾、机械虾等连清扫也不做,是无作用的虾,纯为观赏用,所以不能与大鱼一起饲养,有时会成为饵食。

振袖虾(贵宾虾)美丽而婀娜的莲步不适合虾名,是喜欢吃海盘车的奇怪动物。

白须龙虾、锦绣虾是伊势虾类,各位到东南亚旅行做为佳馔而食用的大虾大概是这些虾,去虾须后以五公分到九公分的小型虾为佳。

诸君虾并非是餐厅用的食用虾,进口的种类有全身纯红的红洛布史达虾及紫色的紫洛布史达虾。

以上任何一种虾都会在水槽中蜕皮而一点一点地成长。或者某一天早晨,由一只白鞋暇,却变成二只暇,这样会令人大吃一惊哦!但其实是五色虾蜕皮坚壳,以一模一样 地原来样子的外形残留着,所以会错信真的变成二只虾。 其他有趣的虾还有,沙隆休林普虾的族群,这也是虾?伊势虾及车虾外形一点也不像虾,长手虾科的珊瑚隐形虾 或海葵虾,几乎是全部透明的身体,只有一些红色、紫色的花纹包含在内。而所指的藻虾科的海葵虾在其红色及茶 色的虾体上,是有大的白色斑点之美丽小虾。

蟹与虾相比,大多不适合混游水槽及珊瑚或海葵等陈列各种无脊椎动物的水槽。像陶磁器的波斯连蟹,光滑的甲壳上有赤色斑点的红星蟹(正确的说并不是蟹,其脚每边各只有3只,比蟹少1双)别名是海葵蟹、可在海葵中进出而游玩。海葵蟹英文名是拳手蟹,以螯抓住海葵是与沾有丁香的拳手蟹一模一样,敌手来的话,就高举着威吓,此海葵蟹附着垃圾由口搬运而食。

摩克兹雄蟹连甲壳、螯上、脚上、身体上全是撕碎后黏住的海藻、海绵、垃圾,用这些以伪装自己而慢吞吞地移动。水引蟹一面以细长的脚提升高度,一面一小步一小步地跳。

单独饲养的话,小蟹或许很有趣,但一长大成蟹,会欺负水槽中的伙伴,弄坏特地陈列的岩石配饰物,所以要注意。

不必担心虾、蟹的施饵。因为牠们不会互相残杀,而是会吃薄片饵食,把鱼吃剩下的饵食「清扫」到肚子里。