Menu

铜0.25 PPM就可以杀死子虫

前已说过0.5PPM以上的浓度是不行的,其实0.25 PPM就可以杀死子虫了。切勿在正式水槽中治疗,这点是很重要的。比重比海水重的铜往往会沈在底砂,而使底面的浓度变成0.5PPM以上,即使增加水溶液,也会被砂吸去了而不能充分溶解。

因砂量及抽水机强度不同,所以水槽各自的条件不同,因此要小心使用,第一次放入0.4PPM或0.5PPM (因铜份会下沈,浓度会变淡),12小时后第2次再放入0.4或0.5 PPM,是一天放入2次。黏附在鱼体上的成虫何时会脱离, 无法知道,所以放入薄淡些的药,等着子虫的出现,然后 第三次放入0.3PPM,第四次约放入0.3PPM,短暂休息一下,仔细观察。还可看见白点的话,必须做第五次,已看不到的话就可以停止投药,但需继续仔细观察。

没有砂的治疗水槽使用法不同。因为没有吸住铜份的砂,所以,第一次是0.3PPM就够了,从第二次起用0.2 PPM就可以。

第一次用0.3PPM,再放入0.2PPM三次的话,单纯加 算就变成0.9PPM,但因为药份会消失,所无法达到0.9 PPM,可想象为大约是0.5PPM,或0.4PPM。

到此为止是对于没有铜试验器的人而叙述硫酸铜水溶 液的使用法,但正式水槽的情形,会依各水槽的条件不同。 一般治疗水槽的水量没有那么多,所以即使药稍多也会嫌 药效过度,所以最好依靠铜试验器准确地测量。

有铜试验器的话,正式水槽、治疗水槽在投药前先量量看,有0.3PPM或0.25PPM的话,就知道没有投药的必要,而能简单、确实地消灭子虫,不必忧心药会杀死鱼。要无所畏惧才能有效地治疗白点病。关于治疗前后,有这样一种说法:一找到白点的话,就提高温度,大约提

高到30度为止就没问题了。但这并不能令人信服。在高温之下,此虫的生命过程只会加快,提升温度是轻易的,而下降是不得了的。第一,生病时突然温度上升而改变环境是不好的,有机、无机毒物的腐败也加速,并没有好处,所以在常温下处理就可以了。

而且在治疗前、治疗中、治疗以后的换水也要暂时停止。因为生病的鱼,环境的突然变化,会增加多余的紧张。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注