Menu

鱼类都可能产生白点病

所有的鱼类都可能产生白点病。这种病是观赏鱼的代表疾病,但是一点也不可怕,接下来要介绍的原生虫病也是如此,所以要好好地学会治疗的方法。

白点虫是从水槽中的某一条鱼开始寄生,并不会一次就使全部的鱼生病。从鱼鳞的不同、或鱼活动是否活泼?晚上是否横躺在水底睡?…等以上不同的因素。有的鱼适合子虫寄生,有的鱼则否。尤其以不健康的鱼最容易被黏附。

在清扫换水后,水温突然下降,或新放入的鱼,如果 有出现紧张畏缩的情形,要特别地注意。如果有健康的鱼 出现把鱼体摩擦岩石、饰物的动作,其实是被肉眼看不见 的子虫黏附住。

总之发现白点的时候,尽快用硫酸铜水溶液消灭虫。 如果,直接在你的水槽内做治疗的话,总水量的计算除了 水槽内的水之外,不要忘了还有上部滤过器中的水也要算 进去。第一次硫酸铜水溶液的浓度绝不可超过0.5PPM以 上,因硫酸铜,是剧毒,所以要慎重的处埋。但一般人对 于白点虫及硫酸铜的关系有许多误解,所以稍加详细说明。 约三十年前,知道硫酸铜是白点病的特效药,饲养者 都兴奋极了。在那以前,即使是有模规的水族馆也受到白 点虫的强烈损害。可是当时常有用错剂量的情形发生。溶 化1PPM以上的浓度,不但虫消灭了,鱼只也会严重死亡, 之后人们逐渐明白解药与虫的关系,可是当时的过度用药毛病仍然持续着。十年前,有位美国的权威人士,其研究结果如下列要点,可充分明白药剂的使用方法。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注