Menu

水槽给饵以五分钟、十分钟能吃完为基本份量

一种干燥度高,填装在罐内的薄片饵,即使在罐内分散掉而变成粉肩,也可以给小鱼吃,不必丢掉。将人工饵食的实体干燥虾的眼睛除去,把头部丢掉都是很不必要的。

给饵时大型鱼可依其原来的样子,而中型鱼、小型鱼需弄成较小份,或配合鱼嘴的大小来喂食。

将人工饵食供鱼吃时,并非突然地丢掷到水槽内,正确地做法是浸水后给食为佳。浸水后供鱼吃可说是准自然食,而薄片状(呈海苔状)是热干燥饵食。此饵食是混合各种营养,用滚沾一回转,以加热器弄干而做好的食品,不过也含有淀粉质,所以不可过度供食。刚撒下时会浮上来,一含水就会下沈,不久就沈入水底,鱼吃剩下的就溶成泥状。

不能针对各种鱼种详细叙述,但是如同前章所述,任何鱼都有杂食性、顺应性,所以问题只存在最初。单纯不吃的话,依鱼种不同而选择自然食、人工食的种类,考虑大小,使漂浮或下沈。有的以海钓法而把饵装放在高碳纤维线以诱鱼食饵,或做成糊状饵沾在珊瑚上。而水槽中常见的问题是鱼因为被排挤或欺负的话,就稍加以隔离该鱼,试着在水槽下部三分之一处用报纸贴近使之阴暗。不要去偷窥鱼吃或不吃饵食,尽可能想各种办法,努力试看看。

在混游水槽给饵的,要检查现在给的饵食,鱼真的都在吃吗?或有的鱼吃不下呢?或相反地有的鱼独占着吃,如果有的话,该鱼就不适合饲养了,例如相同的饵太多,一旦弄碎了,那种鱼便拼命地吃,但实际喂食时量并非那样。也因为需要时间,所以在那期间仔细观察其他的鱼儿吃食的情形。

即使任何饵食,一次二次突然给饵很多的话,是很不当的,而给饵太少的话会使鱼独占着吃或只能轮流给几条有精神的鱼吃饵食。通常是一次给饵的量以五分钟、十分钟能吃完的量为最佳。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注