Menu

硫酸铜水溶液的做法及使用法

把硫酸铜结晶体四公克(用铜浓度计算所以并非1公克)使溶化在1水吨(1,000,000c.c.)中的话,可计算为1 PPM(百万分之一)溶液。因这在家庭饲养中并不太可能做到,所以,把硫酸铜4公克溶化在水1公升(1,000c.c. )中,于是变成1,000倍的浓缩药。把此药取置于有刻度的瓶中,海水1公升(1,000c.c.)中溶入1c.c.的话就变成1PPM,假如100公升的话是100c.c.,200公升的话是200C.C.的比例,各自成为1PPM。想做0.5PPM的话,做一半的药量就可以,想做0.25PPM的话,药量四分之一就可以。

前面曾在白点虫的项目叙述了,过浓或用在白点病及卵圆鞭毛虫病以外的疾病的话,都可使用硫酸铜。但在疾病治疗当中,若使用超过1PPM以上的浓度的话,就如同用剧药杀死鱼一般。请先注意杀死白点虫及原生寄生虫的剧药之正确使用方法。

一个接一个地从鱼体脱离,然后成虫就会形成被囊体,在内部分裂后,再产生子虫。因为要杀死该子虫所以用0.25点PPM的浓度就有效了,这一点千万不要忘记。

要赶快把那白点虫杀死,早日治疗疾病,是人之常情。结果换用浓药,反而招致悲惨的下场。例如有些人没耐性,只想花2、3天或4、5天治疗,但是也有人从十天到二个星期之间,对鱼无害地投药,是较好的做法。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注