严格地说自然食,即从你厨房做好的食物中,就有好的饵食,也许很不受鱼店的认同,这是因为与水族馆的营业额没有关系。
蛤仔是好饵。请托太太做好,把一撮蛤仔放入塑料袋后,先放在冰箱的冷冻室。要用时,一个或数个,拿出来,因冷冻所以要以菜刀把壳弄开,不需要解冻,取出蛤仔肉,去掉肝,切碎,水洗,完全不需要做多余的调理。也可以依原来的样子,附蛤仔壳地的,直接给饵食。
与其说是主食,不如说是偶尔给予这样的海产饵。可说是活饵,鳕鱼卵营养成份高,颗粒小而容易吃食,连小鱼也很喜欢吃。一面用手指解开,一面一点一点地给食。还有木鱼、晒干的沙丁鱼,此外还有生鱼片等。只是鲔鱼有脂肪多的部份,会有过多的油脂浮上的困扰。
用来包饭团的海苔,是很好的海藻,要先切成碎块。但是做调味的海苔不可以。
可自己培育海藻而使之生长繁茂,或用做装饰,使鱼能潜在里面。
此外,也可用丰年虾的卵孵化,也算是自然食。海马、玉米炮弹小鱼等,及无脊椎动物都很喜欢。即使是一般的小鱼也喜欢吃。丰年虾卵的孵化,在海水鱼水槽内是很简单的。用阔口的空瓶子,例如在咖啡空瓶的嘴边繋住绳子,而悬挂在水槽的边上,瓶子内装七、八分水,只放入需要的卵,控制温度,以一昼夜孵化。市面上也有出售「丰年虾孵化器」。
对于吃食小鱼及中鱼的所有肉食性鱼,从喜好来说,不应该供给鲥鱼及金鱼。家庭水槽对小孩的道德教育是很好的机会。即使是肉食性鱼的狮子鱼、虎鱼、孟加拉国鱼、线引竹荚鱼、石狗公、关刀鱼,到真鲷类、鲈鱼类等,都使之习惯于人工饵食或鱼肉。
市面上也有卖钓饵用的糠虾、南极虾等人工饵食,以及浮游生物。虽做为钓饵,但鱼均喜爱吃。现在,而这些钓饵、撒饵大都以冷冻品出售,却也有因途中处理不好,而受污染的劣级品,所以要小心。冷冻饲解冻后要先充分洗干净。
另外还有一般人因不满意而不用的线蚯蚓、赤虫,前者在海水中会立刻死亡。后者比前者长寿’可是不好消化、不可让鱼吃过多。这二种饵都会在水中蠕动,所以鱼会有兴趣吃食,可是不能说是好饵。