Menu

调合水槽内的饲养水PH值

另一件重要的事是调合水槽内的饲养水的PH值。假如你的水槽的PH值是8.0,而自来水的PH值大约是7.0的中性,所以要提高到约8.0左右为止。那就是适合液体的PH增高剂。例如,市面上出售的「海水净化液」放入几滴的话,就会立刻提升PH值。

如此就准备完成了。氧气也溶入了,合适的水温,也合适的PH值,唯一不同的是没有塩份。

在此用网子掬取病鱼,缓缓地放入。从海水移到淡水,比重会消失,所以鱼当然会下沈到水桶的底面,神仙鱼及 蝶鱼等,鱼身等高的鱼会横着鱼身,第一次做的人会因此而心慌,认为这样不行而匆忙放回水槽内。其实并没有问题。过一个儿,鱼会往上游,开始静静地游水。

及早发现疾病,趁鱼体力尚未衰弱时,治疗大鱼的话,只要15分钟或20分钟,病况就稍有进展。体力稍在衰退的话,只做10分钟就好了。随着病况可斟酌为7、8分钟。此外,如水虫病原菌,可用手指腹把表皮上正飘离的薄膜剥开来,也可用手指及指甲把水霉等除去。所以为了消毒,要事先把「黄药」药物,溶化在水桶,使水稍呈黄色的程度。

在7、8分钟或10分钟左右,大多的好塩性细菌,会死亡或停止活动。考虑鱼的体力,一面衡量疾病的情形,一天重复做二、三次。若是无法充分了解的疾病,像是细菌性,也没有药物,治疗法也不清楚,置之不理的话,鱼会死亡。那么最没有问题的是淡水浴,不会伤到鱼,病菌也许会被杀掉。病鱼有体力的话,仍会回复健康也说不定,是可在疾病初期做的治疗法。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注