蝶鱼是啄食黏在岩礁底的甲壳类幼子及贝类、藻类、海绵等;神仙鱼是撕碎而食的,所以刚放入水槽的蝶鱼及神仙鱼,就可开始喂食,但即使是使用人工干燥饵浮在水面,鱼也不加以理睬,但若把开壳后连壳的蛤仔放在水底,在干燥饵上稍滴些蛤仔汁及数滴「悬浮微细饲料」,或把汁液涂在珊瑚的破片上放在水底,鱼大概就会开始吃。如此一养成习惯的话,人工干燥饵浮在水面上,含有水份之后,即使漂在水中鱼也会去吃。

进口的珊瑚礁鱼,收集齐了之后并非立刻送到渔人的养鱼槽,或在货主的水槽中并不给予饵食,使在自然大海吃过的东西从鱼腹中排泄后,至少胃要腾空。否则在黑暗的纸箱中,会因卡车、飞机摇动而晕眩,并呕吐胃中的东西。所谓断饵的此时间,因鱼的大小而有所不同,但是从 短暂可二、三天,到五、六日都有可能。

因为是这样的原因,所以送到的鱼是空腹的,必须赶快使鱼解除紧张,安定下来,给予容易摄取,适合鱼食性之饵食,如此此就会正确的开始吃饵。

鱼从自然觅食变成由人给食,可说是一重要的过程。

刚送到水族馆的鱼,并没有保证在水槽中会立刻吃饵食。假如胡乱地掬取鱼,胡乱地放入你的水槽,先前栖息的鱼正在逞威风,且受到欺负可逃遁的装饰物少,这可是会造成惊慌。

可是,我想却饲养鱼的人最好小心别那样。至少,到目前为止,所提到的注意事项却要加以留意遵守。