Menu

鱼的食性

现在每年大约有数百种的珊瑚礁鱼正不断地从世界各地空运来。这些鱼在自然界都吃自己喜好的饵食,也有的鱼可能从没有所喜好的饵食的地方,往有自己喜好饵食皂地方探食而移动。把这样的不同个体放在同一个水槽一起混游,在给饵上便应稍加考虑。

通常把鱼的食性大致区分为肉食、草食、杂食性。下列大略叙述肉食性。肉食性鱼适合喂食动物性浮游生物、鱼卵、幼鱼、小鱼等,总之有的鱼讨论没有活的饵食,是鱼肉的话就更好了,死去的鱼也可以,连腐肉都好。白天游水性的鱼在明亮时吃饵食,夜行性的鱼在晚上、黄昏时吃饵食,也有深夜型,各式各样的。可是我们所饲养的大多是杂食性的鱼。这是嗜好性的问题。

另一个食性是吃浮在水面的东西,或正漂游在水中、或正在游水的东西也可以,或在砂底、在礁壁上,或喜吃附着在岩礁底的东西等,有这么多的情形,所幸任何鱼都相当具有对摄食环境习惯的顺应性。

举个具体的例子。水槽的鱼都聚集在施给饵食的人的身边,正是如此,在自然界中这是不可能的事,但如今却如此地顺应着。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注