Menu

海洋生物鱼类的体色

鱼类的身体具有三种色素细胞:黑色素细胞、黄色素细胞与红色素细胞。另有呈 淡或银白色反光,能产生镜子作用的彩虹细胞。鱼的体色主要即是色素细胞和彩虹 细胞综合呈现的结果,与所处环境的光线大大相关,并直接和鱼的视觉有关联。

在沙泥地上或浑浊海域 (如河口区)底部活动的鱼类,不仅形态简单,且颜色通常偏单调,如比目鱼、牛 尾鱼、黄鱼、魟、狗母鱼等。相反的,在光线明亮的珊瑚礁区,鱼的体色就变得鲜艳且纹路复杂,如蝴蝶鱼、盖刺鱼、雀鲷、鹦哥鱼、隆 头鱼等。一般夜行性的鱼类 体色比日行性的鱼类单纯, 像是珊瑚礁区的夜行客一 天竺鲷、拟金眼鲷和大眼鲷 等。夜行性和深海弱光区的 鱼类,有许多鱼体呈红色, 这主要是因为红光在水中很 快会被吸收,所以不论是在夜晚或深海生物在水底所看 到的其实是灰色而不是红色。栖息在更深、没有光线的深海中的鱼类则以黑色、银灰色甚至无色为主。而生活在溪流中的鱼类,由于溪底石床颜色单调,所以一般体 色都不鲜艳。在热带河流如 亚马孙河流域等,因光线充 足加上水草丛生,所以造就许多鲜艳夺目的热带鱼。

鱼类还会因年龄、性别、 环境、健康状态和生理冲动 而改变体色。有些鱼类的体 色随着成长改变,这是属于 永久变色,如珊瑚礁鱼类中斑澜体色勇冠群雄的盖刺鱼 ,其小鱼和成鱼阶段即大不 相同。隆头鱼和鹦哥鱼除了 幼鱼和成鱼体色不同外,甚 至雄鱼与雌鱼的颜色也不一样。也有些鱼类是属于暂时 性的体色改变,如平颌鱲,在繁殖期会出 现婚姻色,繁殖期后即变得 较黯淡。比目 鱼会随周遭环境的颜色迅速 改变体色来达 到隐身的效果 。成群混游但不同种类的小鹦哥鱼则会少 数服从多数。改变成同样的体色。而斗鱼:常的亮丽显眼,是属于生理在打斗过程中体色会变得非冲动所影响的体色改变。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注