Menu

看鱼类的鳞片

看鱼类的鳞片

鳞片是鱼类皮肤最常见的 衍生物,它可以保护鱼体,常见的有盾鳞、骨鳞两大类。盾鳞是软骨鱼类特有的鳞片,骨鳞只出现在硬骨鱼类。还有一种硬鳞则只出现在一小部分的硬骨鱼。一般真骨鱼身体的两侧,各有一条由鳞片上小孔排列而成的线状构造,称为侧线,是鱼类的感觉器官。

盾鳞:构造像牙齿,形成过程也与一般的牙齿没有两样,所以又称皮齿。每个盾 鳞可分为基板和鳞棘两部分;基板可视为底座,埋在皮肤内,大多呈菱形;鳞棘着生在基板上,露出体表,尖端朝后。鳞棘使得软骨鱼类的皮肤,如鲨鱼,摸起来像砂纸一样粗糙。盾鳞一但形成,就没有办法横向增长体积,但它会随着鱼体的生长而增加数目。老的盾鳞脱落时,新的盾鳞会不断的补上。盾麟的形状、分布密度变化很大,从电子显微镜观察,排列成一张整齐的格子图案,可使流经表面的水流平顺,减少涡旋,加快游泳速度。

硬鳞:完全由真皮发展出来。很坚实,成行排列,不作覆瓦状排列,鳞片间以关 节突相连接。全身完整的硬鳞就像披甲上阵,对行动的灵活性有很大的妨碍,所以从化石证据可以看出硬鳞往 骨鳞发展的趋势。

骨鳞:骨鳞表面上会出现鳞纹,可以用来作年龄鉴定,且质地柔韧扁薄,富有弹 性,作覆瓦状排列,有利于身体的活动。骨鳞分栉鳞和圆鳞两种,本质上两者并没有差异,但是从演化的规律来看,具有栉鳞比具有圆鳞的真骨鱼类在演化发展上更进一步。栉鳞后区具栉齿状突出,摸起来很粗糙,出现在鲈形目和鲂绋鱼类;圆鳞后区边缘光滑,没有栉齿突出,出现在鲤形目和鲱形目。但实际上,许多鱼同时拥有这两种鳞片,例如鲽类在有眼侧为栉鳞,无眼侧为圆鳞;鸡鱼在栉鳞中也混杂有圆鳞。

骨鳞因为斜向植入皮肤而且是覆瓦状排列的结果,使得鳞片后部露出一块扇形区域,但是此区域仍然被真皮和表皮包覆着,只是包覆的皮肤太薄,所以一般看不出来。一旦皮肤受到破坏,鳞片就直接暴露在外面,而每个鳞片都属于一个鳞袋,鳞袋必须与水隔绝,如果擦破皮肤、碰落鳞片,就会成为病菌侵入鱼体组织的门户。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注