Menu

鱼类体色的妙用

鱼类体色的妙用

鱼类的体色丰富多样,而且妙用无穷,归纳起来,有以下几种功能。

识别:不同的体色,是鱼类 辨识同类的重要依据。如不同种的鹦哥鱼身体色彩及花纹即 明显不同。而在繁殖季节鱼的 体色通常会格外的鲜艳,这是为了避免杂交,得靠身上色彩来辨识。体色同时也是幼鱼辨认父母的依据。

欺敌:有些鱼类,特别是防 御力弱的幼鱼,常会在尾柄或背鳍后方出现假眼点,如蝴蝶鱼、雀鲷和隆头鱼幼鱼;或是 在眼睛的位置出现黑色条纹,如七彩神仙鱼、虾鱼都具有通过眼睛的黑色眼带,目的都是为了混淆猎食者的视觉,使敌人不容易攻击到脆弱的眼睛而可趁机逃走。

警告:有毒的鱼常具有鲜明 的体色,这是为了警告其他生 物不要随便靠近。例如狮子鱼 就是最佳代表。

拟态:为了方便掠食或躲避 掠食者的攻击,不少鱼类的体 色能融入背景以达到隐蔽与自 我保护的效果。大洋上层洄游 性鱼类,如鲭、鲣、鲔、鋳、 旗鱼、鬼头刀等,体色背部为 蓝黑色,腹部呈银白色,和背 景色相同的配置不仅使海面上 的掠食者向下看不到牠们,下 层的掠食者抬头望时也无法发 现牠们的行踪,特称为「隐蔽 效应」。而许多底栖性的紬、 甓鱼、比目鱼、牛尾鱼,更是 环境的拟态高手,当牠们栖身 在礁岩间或潜身在沙地时,看起来与礁石、海藻或沙地殊无 二致,几乎让其他生物感觉不 到牠们的存在。

模仿:有一些鱼类则整个模 仿其他鱼的样子,以增加觅食的机会,如鲷科的假鱼医生模仿鱼医生的体色来靠近没有防备的鱼类,以伺机偷咬。

防紫外光:身体的色素可以保护浅水鱼的内脏不受过度紫外光的破坏,尤其仔鱼的头顶通常都有色素出现以便保护脑部。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注