Menu

鱼鳍部位分布与用途

背鳍:一般都位于背部, 是鱼类用来维持平衡的器官 。身体延长,靠背鳍协助运动的鱼,背鳍通常比较长, 如鳗鲡、月鱼。

臀鳍:臀鳍的的形态、作用和背鳍相似。以臀鳍为主要运动器官的鱼,像鳗鲡、 电鳗等,臀鳍通常比较长;而只利用臀鳍维持平衡的鱼类,臀鳍则较短。

胸鳍:位置较固定,一般 都位于头部后方,紧接着鳃 孔或总盖孔附近。软骨鱼类,如鲨鱼的胸鳍通常都很大,与体轴成水平位置,是重要的平衡器官,而鳐和魟则发展为主要的运动器官。硬骨鱼类的胸鳍一般都比较小,与体轴成垂直位置,行动缓慢的鱼,胸鳍呈宽阔或舌片状,如狮子鱼;而行动快速的鲔和旗鱼,胸鳍则为长条状或镰刀状。部分鳗鲡科鱼类的胸鳍则消失不见。

尾鳍:和鱼类的推进、转向有关,完全由分节的鳍条构成。除了海马和黄鳝等少 数鱼类,多数鱼类都有尾磨。硬骨鱼的尾鳍外观上大致对称,但外形略有不同,约可分为七种基本型:凹形,如鲤鱼;月形和叉形常见于游速快而进行长距离运的鱼类,如鲔、旗鱼;平直的截形或圆形的尾辖则多为游速不快的鱼类,如四齿饨、鲽等;其他还有菱形、双凹形等。

腹鳍:作用是维持身体的平衡,而它的位置在鱼类分类学和演化上亦具有重要的 意义。一些较原始的鱼类,腹鳍位于腹部,称为腹鳍腹位,如绯鱼和鲤鱼;腹鳍位于胸鳍前后,称为腹鳍胸位,如海鲡、鲈鱼;腹鳍位于胸鳍前方、喉部下方,为腹鳍喉位,如蹰亚目。腹鳍胸位或喉位一般而言属于较进化的鱼类。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注