Menu

海洋生物鱼类的听觉又会是怎样呢?

从人类的角度,很难想象 鱼类有听觉,因为我们看不到鱼有任何的外耳构造。事实上,鱼类有和人类很相似的内耳构造来负责听觉。由于鱼类生活于水中,而其主要组成与周遭的水体相近,也就是说,鱼类身体的「导音指数」与包围于鱼体的水体近似,使得水中的声音可直接穿透过鱼体。就好像鱼体对水中的音波是「透明」似的,水中的声音可直接传导到鱼的内耳,因此也就无须倚赖外耳的构造。

鱼的内耳是由左右对称的三对感受器组成,包括椭圆囊、球囊及瓶状囊。在椭圆 囊的前、后及侧壁各连接一条半规管,共三条,且相互垂直。三个感受器之内都有一块耳石,当水中声音穿过鱼内耳时,耳石的震动使得与其紧密接触的发细胞产生「动作电位」,而将水中音波的讯号传到脑部。以此种方式达成听觉的鱼类,听到的音压至少在100分贝以上,而「音频范围」很少高于一千周波以上,大多数鱼类都是如此,例如鲷类、鲣类、鲈类等。另外有些鱼类,如鲤科及鲶科的鱼类,则演化出一种独特的方式来增进听觉。牠们脊椎骨的前四节,特化成「魏氏小骨」,又称为「韦伯氏器」,其中第一小骨直接插入内耳的球囊,第四小骨则直接与体腔内的鳔相接触。由于鳔的密度远较鱼体其他部位低,因而能量较低的高频度声音也会刺激内耳的发细胞,所以鲤科及鲶科鱼类的听觉非常灵敏,频度范围大约四至五千周波,可听到的最小音压值低到60〜80分贝。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注