Menu

鱼如何感电、放电?—电磁感觉

鱼如何感电、放电?—电磁感觉

许多淡水及海水鱼类演化出感应生物电场的能力。最出名的例子是,鲨鱼可用前 吻数以计的劳仑氏壶腹(Ampullae of Lorenzini)感受潜藏在沙中的鱼体所产生的 微电场,进而侦测出鱼体的位置。所有的鲶鱼在头部都有弱电感受细胞,可以感受其他动物因肌肉运动而产生的电场。鲶科鱼类也因具有此种特化的弱电感受能力,即使在漆黑的水域,牠们仍可精确的定出活体食物的位 置。

弱电鱼类的放电频度具有种的特异性,可供区分种别之用。同种之间又有性别上丁氏木铲电鲼腹面具壶腹状电觉器官,身体可发电。

的差异区分,这种放电频率的「雌雄双型」特征,在弱电鱼求偶时扮演很重要的角色。雄鱼在生殖季节时会护卫特定的领域范围,当另一雄鱼入侵时,原住雄鱼会提高放电强度,显示其「战斗能力」,使入侵者知难而退,以避免不必要的肢体接触而受伤。求偶时,雄鱼则依赖放电的强度及频度向母鱼表达其「质量」,以供母鱼作择偶的判断。

弱电鱼类从孵化后一生都 能持续的放电,但牠们也能暂时停止放电,这种行为多半发生在被掠食者追逐时。曾有野外的资科显示,南美水域的弱电鱼在被绿鱼追捕 时,若能暂时停止放电行为可以减少被侦测到的机率 。可是此行为也会使得牠自 己无法利用电场被干扰的程度,来判断本身与掠食者之间的相关位置。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注