Menu

鱼怎么闻?谈谈鱼类的嗅觉

鱼怎么闻?谈谈鱼类的嗅觉

大多数鱼类的嗅觉主要是依靠头部前方的一对嗅囊,嗅囊内分布着数已千计的嗅觉细胞。鱼体周遭的水可由前鼻孔进入嗅囊,使嗅觉细胞产生化学作用,再由后鼻孔排出。不同于陆生动物, 鱼类的嗅囊是独立的嗅觉器官,不与食道或呼吸道相联结。从嗅觉细胞分布的密度,可知嗅觉的敏感程度。譬如,鳗鱼嗅觉相当好,牠的嗅觉细胞比鲈鱼多出5倍。鱼类的嗅觉细胞对某些特定的化学物质相当的敏感,譬如说对胺基酸的灵敏度可达10-10摩尔/公升,而对性类固醇的灵敏度可达10-12摩尔/公升。

大抵而言,鱼类的嗅觉细胞主要用来探知水中的各种化学物质,但也可来判定异 性在水中的位置。某些鱼类会分泌性费洛蒙来吸引异性,例如生活于深海的角鲛糠 (Ceratioidei ),母鱼会分泌性费洛蒙吸引公鱼前往附着在牠身上,行寄生生活, 并达到繁殖的目的。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注