Menu

鱼的视觉又是如何?

鱼类眼球的结构与其他陆 生脊椎生物相似,但是鱼类的眼球在聚焦成像时,是经由水晶体的前后移动,将影 像投影于视网膜上,陆生脊椎动物则是改变水晶体的曲度来聚焦成像。大多数鱼类的水晶体接近圆球状,软骨鱼类的水晶体则较为扁平。鱼类视网膜上的光感受细胞分成柱状及锥状细胞两类。柱状细胞的主要功能在于解析低亮度时的影像,好比 高感度的底片;而锥状细胞 则主要是吸收光波长短的刺激,具有感受色彩的功用。

许多在清晨或黄昏时较活跃的鱼种,例如石斑鱼,视网膜上柱状细胞的比例远比锥状细胞多,深海鱼类及夜行性鱼类的视网膜上甚至只有柱状细胞,而没有锥状细胞。反之,日行性鱼类的视网膜上,每单位面积有较高数 目的锥状细胞,例如雀鲷。

有些鱼类为了适应特殊栖 所,演化出独特的眼球构造。例如:深海的褶胸鱼科、 巨尾鱼科、珠目鱼科及后肛鲑科的鱼类,演化出长管状的眼柄,将眼球置放在眼柄 的极端,增加眼球的焦长,而达到「望远镜」的效用, 可在低亮度下察觉到微小的猎物。

在台湾西南沿岸泥地上分 布广泛的弹涂鱼,由于经常暴露于水面上,为了适应空 气中的视觉,眼角膜的曲度 变大而晶球则较扁平,使露出水外的物体仍可在视网膜上成像,此特化的眼球还被置放在可伸缩的眼柄上,更 有利于在泥地及红树林下的活动。分布于南美的四眼鱼 (Anablepidae,四眼麟科) 每一个眼球甚至有两个瞳孔,好像把眼球对分成上下两半,可同时分析水中及空气中的影像。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注