Menu

鱼类的呼吸方式

鱼类的呼吸方式

不同生活方式或游泳行为 的鱼类,牠们的呼吸方式可能不同。一般底栖或泳速慢的鱼类多半靠口咽腔和鳃腔 前后规律地交互开合,来泵进水流,由口进入经过鳃,再由鳃孔排出,这种方法为「帮浦法」。所以只要观 察鱼鳃盖开合的次数就可以知道牠的呼吸频率,如果太快则可能是水中缺氧、环境紧迫,或遭受威胁。

有些鱼的鳃孔小,在停止 进水时,鳃腔可以保有相当 多的水分,因此也可以暂时停止呼吸一阵子,如鳗、饨 。而鳐或魟等平扁的鱼,牠们的口和鳃裂部都在体盘的腹面,在水层中游泳时还能以普通正常方式呼吸,但停栖在海底时则改由背面的喷 水孔来吸水,以避免用口吸水带入泥沙而损伤鳃器官。泳速快的中表层巡游鱼类,如鲔、鲣、鲭等鱼类,则多半是在向前游泳时,张开口部,使水流强制地或被动地不断经口部流入鳃部,再由鳃孔流出来达到呼吸的目的。所以牠们的呼吸不是靠鼓鳃腔的肌肉,而是靠体侧泳肌来达成的,这种方式称「引流法」。当然这些鱼类也必须不停地游泳或维持一定的泳速,以满足最基本呼吸量的需求。

无颌纲的盲鳗和八目鳗, 其鳃的构造和呼吸方式则颇 为不同。盲鳗的水流是由单 一鼻孔进入,通过总鳃管(孔)进入五对以上的鳃囊,行气体交换后,再由各鳃囊 或少数几个鳃囊对外的鳃孔 ,排出体外。当肓鳗埋首在鱼尸体内时,则通常由最后一对的鳃孔排出体外。八目 鳗由于是寄生,口部在咬住寄主鱼类后,已无法同时吸水,因此水的进出是经由七对鳃囊壁肌肉的泵动,而直接由体侧的七个鳃孔进出。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注