Menu

生理障碍:鲸阴道的独白

生理障碍:鲸阴道的独白

研究鲸阴道可不容易。但是,发挥一点儿创意,再加上一张联邦快递账单,也不是不可能。

海洋中的大鲸的阴道,可能大得足够你我行走其间。同时,它们也可能拐弯抹角到需要GPS来导航。这是我从莎拉•梅斯尼 克那儿收到的警告讯息,梅斯尼克是专攻繁殖与交配系统的海洋 哺乳动物专家。她和德州农工大学加尔维斯顿分校的妲拉•欧巴 (Dara Orbach),决定投入这个目前所知不多的鲸阴道世界。她们 虽然还没有机会检视二点四公尺高的生殖道,但是已经审视过好 几种比较小型的鲸、海豚及鼠海豚,而她们的发现也相当惊人, 就和她们使用的研究方法一样惊人。

研究鲸阴道是艰巨的任务。只要想想其中的逻辑:鲸阴道孕育生命是在离岸很远的大海里,我们看不见的地方,就算我们能发现牠们,要接近也很难;想停留得够久来观看牠们展开行动,又更困难了。虽然有许多浮潜者意外瞥见几眼准备行动的海豚阴 茎,但是想知道海豚的阴道里发生什么事,显然困难得多。所以这两名科学家到底怎样做研究呢?

首先,她们转向文献,查阅早期博物学家的研究报告,特别 是那些详细描述了动物解剖构造的文献。她们尤其会注意偶尔被 冲上岸的神秘巨「鱼」事件。因为每当有死亡的巨「鱼」搁浅在 海滩时,当地科学家就会来一场解剖。

「回顾那个年代,」梅斯尼克指出:「科学家知道他们在描述的是新奇和不同的东西,所以格外注意细节。」现在,研究人员把这些古老的论文当成藏宝图来使用,发现它们带领自己通过的,是许多不同种的雌性鲸豚令人迷惑的各式各样生育构造。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注