Menu

鱼儿鳔的妙用

鱼儿如果要长时间停留在同一水层,需靠鳔调整身体的比重,以得到不同的浮力。鳔位于胃肠的背方,肾脏的腹面,囊状,中空。圆口类和软骨鱼类无鳔,硬骨鱼类大多数种类都有鳔。鳔主要分为鳔体(前室)和气道(后室和鳔管)两部分。

鳔的容积大小与所处水域的密度有很大的关系。淡水的密度小,所以淡水鱼的鳔占整个身体体积的比值比较大,约为7〜11% ;相反的,海水密度大,海水鱼的鳔占身体体积的比值较小,为4〜6%。

靠鳔来调节浮力虽然节省能量,但无法快速调整,这是为什么深海鱼被钓上来时,鳔内空气压力来不及释出而过度膨胀挤到口中的原因。

此外,鳔还具有听觉、呼吸 、发音的功能。鲤形目的鳔, 藉由第一至四脊椎骨变化而成的魏氏小骨(Weberian ossi¬cles) 与内耳相联系,使听觉变得更灵敏,所以有魏氏小骨的这群淡水鱼统称为「骨鳔类」。较原始的硬骨鱼类如肺鱼、多鳍鱼、弓鳍鱼、雀鳍的鳔演变成呼吸器官,构造与一般鱼类的鳔不同。澳洲肺鱼的鳔分隔成许多对称成卵圆形的气室,也称为「肺泡」,每个小气室又分割为若干的肺小泡。而非洲肺鱼的鳔又比前者发达,几乎与四足类的肺相似。石首鱼中的大、小黄鱼,鳔的外面附有两块深色肌肉,称为「鼓肌」,以韧带和鳔相连,收缩时会使鳔发出声音,渔民就根据此特性来找寻鱼群。鳞钝科鱼类匙骨和后匙骨相互摩擦也可以发出声音,并透过鳔的共鸣作用而加强。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注