Menu

鱼类体侧内收缩法

鱼类最重要的运动肌肉是位于体侧的大侧肌,当这些排列整齐的肌节,交替产生规律的收缩运动时,便能使鱼的身体左右摆动,推挤周遭的流水,进而产生反作用力将鱼体向前推进。

体侧肌肉依性质与功能可分为红肌和白肌两类,运动时通常只有其中一类发生作用,另一类则处于不活动的状态。红肌颜色暗红,位于身体表面 , 脂肪和肌红元(myoglobin)含量高,血液供应充足,所以又称血合肌。

红肌因为含脂肪,所以必须行有氧代谢。其收缩缓慢,但持续性较久,所以像鲔、马鲛、鲜等耐力强、持续不断游动的种类,红肌就特别发达“而生活在底层,行动迟钝,不做长距离持续游性的鱼类,则红肌较少,甚至没有。要注意的是,鲑鱼的肌肉虽然全部呈橘红色,但主要是因为食物中的甲谷类的暇青素(astaxanthin)转移到鱼肉中的关系,并不是真正的红肌。白肌则是大侧肌最大的成分,不含脂肪和肌红元,颜色较浅白,位于肌肉底部。

白肌收缩快,是产生级数运动的能量基础,所以多数鱼类利用白肌所产生的爆发力来捕捉食物或逃避敌害。但白肌行厌氧代谢,当激烈运动时,会产生氧债,累积代谢废物,等平静下来获得充足的氧,才能清除废 物和氧债,因此白肌缺乏耐久力,鱼类在对抗激流和巨浪时会容易疲劳,溯河时常须停下来休息喘气也是这个缘故,所以人们在设计鱼道时,必须考虑提供鱼类休息的场所。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注