Menu

鱼类雌雄异体

鱼类雌雄异体:有些雌雄异体的鱼类可以藉由外表形态的第二性征来判断性别。首先 是体型的大小,如鳗、海龙、鳢、鲟、孔雀鱼等的雌鱼较大,以求较高的繁殖率;但鲷或石斑等则以雄鱼的体型较大;许多深海鞍鰊的雄鱼体型甚小,其内臓退化到只剩下精巢,并以口部寄生 在雌鱼体表,靠雌鱼维生。

其次,形状也是判别的依据,如鬼头刀雄鱼的头部会逐渐隆起;隆头鱼中少数种类雄鱼额顶会突出;鲑鱼在溯河产卵时,雄鱼吻部会变形呈钩状弯曲;金花鲈雄鱼 背鳍棘延长为丝状;大肚鱼 、孔雀鱼、银鲛、鲨、魟的雄鱼有交接脚;平颌鱲及粗 首鱲的臀鳍前软条显著延长等。

再之是婚姻色。珊瑚礁鱼 类中的鹦哥鱼、盖刺鱼或隆 头鱼的成鱼,雌雄体色明显不同。而淡水的孔雀鱼、石鲋、雀鲷、鲑、鳟等则在生殖期会出现美丽的婚姻色。最后,有些得靠一些特殊构造来分辨,像鲤科鱼类雄鱼在生殖期时,鳃盖头顶或鳍上会出现一些角质突出物,称为「追星」;海龙科的海马雄鱼腹部有孵卵囊,海 蛾则是雌鱼才有,而剃刀鱼雌鱼也具有由腹部扩大变形成的可闭合之孵卵袋。上面提到的体型大小、形状与颜 色的差异,尤其是雄鱼所表现的,应和鸟类一样,具有「性择」或吸引异性、促进排卵的作用。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注