Menu

鱼鳍交互作用法

鳍在鱼的游泳过程中扮演 多重角色,各种鳍的交互运用,使得鱼类在水中世界更灵活自如。多数的鱼类除了靠体侧肌肉的收缩外,也藉由摆动尾鳍产生前进的推力,有些鱼类则是背鳍和尾鳍愈合在一起做波浪运动,如比目鱼和白带鱼。鲔、旗鱼在高速游动时会把背鳍收起来,以减少阻力;当速度减慢时再把背鳍竖起来帮助平衡。鱼类如果要煞车,只要将胸鳍一横就可以停止前进;如果要转变游向,则将一侧的胸鳍伸直,另一侧照常运动,就可以顺利转弯;要倒退则反向划水即可。腹鳍虽然比较小,但它就像走单杠所需的平衡木,可以协助臀鳍和背鳍维持鱼类身体的平衡,防止不必要的上下振动。

鱼的游泳速度与尾鳍高度成正比,但与尾辖面积成反比,从尾鳍的形状可大致推测其运动特性。如,尾鳍呈叉型或新月型、尾柄窄而硬者,通常身体呈流线形、高速游动的鱼,如旗鱼、鲔等。尾鳍呈半圆形或平直型,且较宽而柔软者,虽然推进力不如前者,但却方便转弯,如石斑鱼、乌鱼等。尾鳍的上叶较下叶大者称「上歪尾」,适合向上游动,以补偿因无鳔而易下沉的问题,如鲨鱼、归;而尾鳍下叶比上叶大的「下歪尾」,则有利于跃出水面飞翔,如飞鱼或赃。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注