Menu

使掠食者望而却步 用毒

使掠食者望而却步 用毒

使掠食者望而却步或击退敌人,最有效的方法大概就是用毒了。大约有上百种不 同的鱼类,均平行演化出用毒的机制。

根据毒性的形式,可分为两大类,一类是在鱼体或内脏含有毒素,如四齿鯆科的河豚类,在卵巢或肝脏有特别多属于四齿饨毒(tetra- odotoxin)的神经毒。另外,热带地区的大型肉食鱼类,其内脏或肌肉常因食物链累积,含有热带海鱼毒(ciguatoxin)。以上两种毒素都是经由食用后才会中毒。

另一类是鳍棘基底具有毒 腺,被剌伤就会引起毒作用,称为刺毒,如土魟尾柄上的毒棘、鳗鲶背鹤和胸鳍 的毒棘、臭肚鱼的硬棘有毒等。剌毒构造包括分泌毒素的毒腺以及造成刺伤的硬棘。毒腺虽然很靠近硬棘,但是都被包裹在表皮内,没有导管或开口通到体外,所以刺毒的作用机制是毒棘刺入被攻击者时,棘一受压,根部周围的皮肤破裂,毒腺因而破开流出毒液,并从伤口进入被攻击者的体内。此外,也有少数部位可能具有毒腺,如刺尾鲷尾柄的尖剌也是一种毒棘;海鳝的上颌有囊状毒线,咬住猎物时,毒液便注入伤口。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注