Menu

拟态与模仿

拟态与模仿是最有用的生存策略之一。而同一种策略,不同鱼类却有不同的应用,有时不但可以用来躲过敌人的发现,也可以制造主动攻击的机会。拟态通常指的是依环境背景作伪装,就地掩护,让其他生物不容易一眼看出,而模仿则是指仿效另一种生物的外形颜色。

拟态最直接的方法,就是天生便发展出与周遭环境相近的体色,如豆丁海马的外

形看起来就像是柳珊瑚、高身鲉或绒鲉则像一片海藻。

有些还会藏身在背景中,如牛尾鱼、狗母鱼或土魟等,在沙地上常只露出头部或眼睛来警戒,甚至藉此出其不意地掠食经过的小鱼。拟态技术高超的好手,如比目鱼,身上的花纹几 乎与周遭底质一模一样,非常不易被发现。

至于鱼类模仿其他的鱼则有许多原因,有些模仿免猛或有毒的鱼以避免被天敌捕 食,如七夕鱼模仿凶猛的海鳝、单棘饨模仿有毒的尖鼻饨。而鹦哥鱼小鱼群游时会模仿同一群中,尾数较多的那种小鱼的体色,以免太过招摇醒目。还有一种刺尾鲷的幼鱼,因为尾柄的尖剌尚未发育完全,所以体色模仿盖刺鱼,以便混入其中一起活动,减少因落单而被捕食的机会。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注