Menu

海洋生物种类繁多 共生

海洋生物种类繁多 共生

海洋生物种类繁多,尤其在珊瑚礁区,生物更是相当多样性,为了能够增加生存 机会,许多生物与他种生物生活在一起时便发展出共生关系。但要注意的是,共生关系可不见得一定双方都受益喔!

创造双赢时称为「互利共生」,如小丑鱼和海葵、鰕虎和枪虾、鱼医生和有寄生虫的鱼等。一方受益,一方不受影响时,称为「片利共生」,如姥姥鱼躲在海胆或海百合的棘丛中;圆鲳和幼鲹躲在远洋水母的触手中;隐鱼白天躲在海参、二枚贝或馒头海星的身体里,晚上再出来觅食,但找不到食物时,牠会吃掉海参的内脏, 还好海参具有内臓再生的能力;还有许多鰕虎等小鱼住在海鞭、海绵,或是珊瑚丛中,牠们的体色上因长期演化的结果,已很难和房东区 别分辨。

有些鱼喜欢与大鱼共游,借机获得庇护或掩蔽。前者如六带鲹(又称领航鱼), 喜欢游在鲸鲨、蝠魟前面或旁边;无齿鲹的幼鱼会躲在大型河钝的身旁,除了得到 保护,也可捡食大鱼吃剩的食物。后者如管口鱼之类积极的珊瑚礁鱼类,趁机靠近没有防备的鱼,进行猎捕行动。至于印鱼则靠着头上特化的吸盘,搭乘鲸鲨、燕魟、旗鱼、海龟的便车到达海洋各处,牠们也会捡食宿主吃剩的食物。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注