Menu

爱情物语 鱼类在交配

许多鱼类在交配以前,其实也要经过谈情说爱的求偶过程,如果两情相悦,就很 快送入洞房;如果求爱遭拒,雄鱼便会另寻新欢。

鱼类的交配方式随鱼种而异。有些行「群体生殖」, 即成百上千或是三、五成群,同时排精排卵,譬如钞钉等群游性鱼通常会洄游到某 一定的产卵场内,雄鱼及雌 鱼同时排精、排卵来达到受精的目的,牠们在两性个体间互动的方式不明显,所产的卵也多是随波逐流的浮动卵,没有任何亲鱼的护幼行为。

而在较复杂的生存环境中,多数的鱼类则会以「配对生殖」的方式来繁殖下一代。在繁殖期间,雄鱼所显示的婚姻色、争夺领域或产卵场、筑巢、展现独特求偶泳 姿的行为等,其实都是为了吸引雌鱼来达到配对交配的目的。牠们交配的时间、场所和求偶方式也有不少变化,且因为这些种的特异性,可以减少种间彼此杂交的机会。譬如:体型较长的鳗或 海龙交配时会互相缠绕或是S型拥抱;鲨鱼的雄鱼会卷在雌鱼身上行体内授精;在沙滩上繁殖的银鱼雄鱼会环绕在半埋于沙中的雌鱼身上进行交配;珊瑚礁的蝴蝶鱼、盖刺鱼或是石斑鱼等,多半由雄鱼以口部去顶雌鱼的 腹部,两情相悦后,再成对 游到水层上方同时排精、排卵。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注