Menu

鱼类脊椎动物发光

鱼是所有脊椎动物中,唯一具有发光和发雷能力的动物,而且出现在许多不同演化支系的类别中。深海鱼因身处无光环境,所以不分昼夜均会发光,而浅海的鱼类则只在夜间发光。鱼类的发光能力可分成化学性和细菌性发光两种,前者由体内神经控制荧光酵素,将荧光素的蛋白质氧化而产生;后者由鱼体的发光器内的共生菌发光,此发光器外有膜覆盖,鱼体本身可控制其开关。

鱼类为什么要发光呢?推论可能是为了照明、保护、拟态、诱引猎物、辨识同类、吸引配偶,或迷惑敌人。如鲹、天竺鲷等,鱼腹的发光可以降低剪影效应,造成隐蔽;深海鲛鰊、宽咽鱼、巨口鱼、铀鱼或奇棘鱼,在尾部、头顶、腹部或下颚有点状或线状的发光器或发光带可诱引猎物;灯笼鱼腹部发光器的排列方式可以作为种类辨识之用,也是鱼类分类鉴定的重要特征。灯眼鱼和松球鱼在眼下或下颌的发光器可能是用来辨识同类或诱引趋光的饵食。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注