Menu

趋光、趋音与趋流

不同的鱼类有正趋光和负趋光的不同行为,这与鱼类的觅食、防御、集群有很大 的关系,但关于形成的机制或目的,目前仍众说纷云,而且会受成长阶段、水温、 透明度等因素所影响。

一般在白天觅食的鱼类,或是捕食趋旋光性浮游生物的鱼类,属于正趋光。通常幼 鱼比成鱼有明显的趋光, 如钞订、鳗鲡、蓝圆鲹等。若以秋刀鱼为例,当体型饱满度低时趋光较强,饱满度高时则趋光较弱,性成熟时不趋光,产完卵又恢复。灯 火渔业利用鱼的正趋光行为,设计灯光诱鱼法,利用灯光诱捕箱也可以采集到许多正要沉降在礁区定栖的后期仔鱼。

同样地,有些鱼类对声音 也有特殊偏好,所以声诱渔业就是针对鱼类的正趋音性而设计,如鍉鱼的觅食声音 对鲔鱼有诱集的作用,用垂 死鱼类所发出的挣扎信号,低于800Hz,可以诱集鲨鱼 。但相反的,当鱼类听到天敌的声音,会出现负趋音性 的行为’如鲹等中上层鱼类,听到海豚的声音,就会立刻逃离。

此外,鱼类通常具有趋流性,会根据水流的方向和速度调整,使身体保持逆流的 状态或是停留在某一定点。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注