Menu

渡冬洄游又称适温洄游

渡冬洄游:又称适温洄游 ,离开产卵区或摄食区的迁徙活动,如草鱼在秋季结束摄食后离开湖泊,聚集在河下游的凹洞中。

此外,还有一种「保护性 迁徙」,如黑海的鍉鱼日间游到深处,使掠食者不容易 捕捉,等夜间猎鱼的海鸟停止摄食时,才又浮升至水面。亮度是引发这些鱼垂直洄游的信号。许多鱼类在水位降低前离开浅水区亦属此类迁徙行为。保护性迁徙可能发生在之前所提的三种洄游期间。

绝大多数的鱼类多少都有 洄游的习性,底栖性的鱼水平或离岸迁徙的现象很常见 ,如一些珊瑚礁稚鱼在潮间 带成长以躲避敌害,长大后即进入亚潮带。一般底栖鱼 的幼鱼栖息在较浅的水域, 繁殖时则游入较深或河口等 特定的产卵场产卵。而大洋性鱼类的洄游更是叹为观止 ,如鲔一生要完成产卵、觅食及成长过程,可洄游整个 太平洋或印度洋,堪称地球 上迁徙距离最远的动物,鲑 、鲣等鱼类洄游的距离亦 小。鲸鲨、翻车鱼、旗鱼等许多鱼之洄游路径则尚待研究。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注