Menu

鱼类的分类

目前现生的鱼类共包括5个纲,分别是无额总纲下的盲鳗纲(Myxini)、头甲鱼纲(Cephalaspidomorphi), 及有领总纲下的软骨鱼纲(Chondrichthyes )、肉鳍鱼纲 (Sarcopterygii)及辐鳍鱼纲(Actinopterygii)。

盲鳗纲和头甲鱼纲因无上下颌,所以同归无颌总纲。牠们的身体呈鳗型,多半行 寄生或腐生生活。盲鳗纲都是海水鱼,分布在温带和热带的较深水域,眼退化,口周围有须,只吃濒临死亡或已死亡的动物。而头甲鱼纲的现生种只有七鳃鳗一个目,七鳃鳗即俗称的八目鳗,因为牠的眼睛加上七个鳃孔排成一列,看起来好像八个眼睛。牠们和盲鳗一样也没有胸鳍和腹鳍,但口部无须,靠吸食其他鱼类的血液来生活。牠们有溯河洄游和淡水的种类,但只分布在寒带地区,所以台湾并没有八目鳗的分布。由于盲鳗和八目鳗的口部没有上下颌,因此又有人把无颌总纲的鱼称为圆口类。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注