Menu

鱼类的寿命

鱼类的寿命

鱼的年龄判定是研究鱼类生活史、生物学和资源保育利用与管理的重要信息。利用养殖来推断牠们能活多久固然直接,但因和天然环境条件不同,所以也不能直接引用。鱼类年龄一般可由鳞片、耳石、脊椎骨或鳍条上的轮纹计数而得,透过特殊的处理,也可经由仔稚鱼耳石上的日周轮,来推算鱼只孵化的天数,甚至洄游的路径与其开始溯河的时间。

一般鱼类的寿命介于2〜20 岁之间,约有60%的鱼寿命少于20岁,能活过30岁的鱼种应不超过10%。中表层的小型鱼类,如鳑鲏、鲱、鳔、秋刀鱼,聂命最长不超过2〜3年,而栖息在岩礁的中型鱼类,如雀鲷、刺尾鲷、鹦哥鱼,则可以达到20年。淡水的鲤、草鱼、鳙等可以活到20岁以上,也有养到40岁,甚至50歳的。活最长的应该是深海鱼类,例如燧鲷科的胸棘鲷可达150岁。通常短命的鱼类都很快就可产卵,而长寿的鱼则要到7〜8岁,甚或20〜30岁才会成熟产卵。由于人类捕捞过度,许多大型鱼类为了要繁衍下一代,体型小和提早成熟的个体就占了优势,以致造成鱼类体型逐渐小型化的问题。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注