Menu

奥陶纪时代 无颌类

约五亿年前的奥陶纪时代,原始的植物与一些节肢动物开始登陆,但生命的主要发展依然停留在海洋中,鱼类也在奥陶纪开始进化,在化石纪录中,发现了无上下颌、鳃呈囊状、没有真正的偶鳍、头部和喉部覆有骨板及硬质物的鱼类,我们将牠称为无额类。

最早的鱼类即是无颌类中的介皮鱼类,现今再将介皮鱼类分成鳍甲类及头甲类,牠们分别生活在海洋和淡水水域。但头甲类一直到约四亿五千万年前的志留纪才开始兴盛,因为奥陶纪末 期的冰河导致生物大量死亡 ,古生代海洋(Paleozoic Oceans)的封闭创造出一个新的低地与盆地,提供古代海洋生命一个新的生态,让头甲类在这些温暖的浅水湖中繁衍与进化。

鳍甲类和头甲类推测可能分别是现生盲鳗和八目鳗的祖先,但仅有头甲类和八目 鳗亲缘关系的证据比较充足。而盲鳗的祖先推测可能就是脊索动物的老祖宗,前寒武纪时大量出现,是有齿状构造的牙形动物(Conodonts),这种约4公分长的动物和美国威斯康辛地区才被找到。这些化石无颌类到约四亿年前的上泥盆纪时多已完全灭绝。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注