Menu

真骨鱼类也是所有脊椎动物中种类

真骨鱼类也是所有脊椎动物中种类最多的一群,大约有31.000种现生种,分属于46目488个科。最早的真骨鱼类应是叉鳞鱼(Pholi- dophoroid)及曹鳞鱼(Lepto-lepids),它共分成四支后代,分别是骨舌鱼下部、海鲢下部、鲱形下部及真骨鱼类下部。牠们共同演化的趋势是减少骨质成分,调整背鳍、偶鳍的位置和功能,以及在尾鳍形状和鳔以及摄食器官,特别是齿型上的分化,让牠们可以分别利用到水域中不同栖所或食物的资源,减少彼此的资源竞争,可以相互和平共存的情况下,鱼类的种类也就急速地增加了。

真骨鱼类彼此间的演化关系并不十分清楚。但如果根据支序分类学,以共同衍征 来架构亲缘关系,则目前公认的演化关系是以骨舌鱼较原始,然后依序为海鲢、鲜形目及正真骨鱼类。正真骨鱼类中又以鲤形目(骨鳔)等较原始,鲈形目最为进化。至于科与科之间的演化关系,特别是鲈形目有163科,其中究竟谁最原始、谁最进化仍有非常多的争议。

0 Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注